Принято считать, что Москву кормят регионы

Принято считать, что Москву кормят регионы

Так ли это на самом деле?

«Москва – это вавилонская блудница, которая живет за счет России и требует все больше и больше», – заявил недавно журналистам член Общественной палаты Сергей Марков. Он, правда, уточнил, что говорит в первую очередь про креативный класс – «болотную оппозицию». Но подобная риторика в отношении и других москвичей, увы, не редкость.

ВЦИОМ много лет выясняет отношение россиян к столичным жителям. И из года в год теплых чувств к ним не прибавляется. В одном из последних исследований абсолютное большинство, почти 70% респондентов, как и прежде, признались, что к населению Златоглавой испытывают неприязнь. А 82% граждан уверены, что Москву кормят остальные регионы России. Они заблуждаются?

ИМИДЖ НЕГАТИВНЫЙ

Уверенность в том, что столица «жирует» благодаря остальной России, кажется небезосновательной. Во-первых, большая часть налогов, собираемых в регионах, уходит в федеральный бюджет. «Это обстоятельство в том числе и формирует представление о несправедливом перераспределении средств в пользу Москвы», – рассказывает Наталия Щербакова, партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры».

Во-вторых, большинство крупнейших компаний – как частных, так и государственных – зарегистрированы в столице и платят налоги по месту «прописки». «Всю прибыль они концентрируют в штаб-квартире, а не в регионах, где у них бизнес. За счет этого огромную долю в бюджет Москвы дает налог на прибыль. Вот в чем рента», – объясняет Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП).

Разумеется, столичная экономика не на все 100% зависит от денег, которые «добывают» в шахтах и на буровых далеко за пределами МКАД. Но на сколько именно? Дать точную оценку вклада, например, нефтегазовой отрасли в казну мегаполиса никто не берется. По словам ведущего аналитика по региональным и муниципальным финансам Standard & PoorКарена Вартапетова, рассчитать эту долю сложно, потому что отчисления крупных сырьевых компаний проходят в бюджетной росписи по другим отраслям, таким как транспорт или оптовая торговля. То есть из официальных документов правды не вытащишь. В мэрии Москвы признают, что в 2011 году предприятия нефтегаза заплатили около 200 млрд рублей налога на прибыль. Это почти половина перечислений по данной статье и примерно 15% совокупного дохода казны. «Но помимо этого компании отчисляют налог на имущество, а их сотрудники платят в московский бюджет налог на доходы физических лиц. В итоге доля нефтегаза вполне может достигать и даже превышать 20%», – подсчитал г-н Вартапетов. Кстати, один только «Газпром», по словам Натальи Зубаревич, в год выплачивает 50-60 млрд рублей налога на прибыль. Для сравнения, все сборы малого и среднего бизнеса столицы составляют лишь 40 млрд.

Наконец, хотя Москва является донором, то есть зарабатывает больше, чем нужно на пропитание, она так же, как и другие, получает господдержку. Критерии предоставления регионам дотаций или инвестиционных субсидий достаточно размытые. Наталия Щербакова, например, считает, что во многом они зависят от политической составляющей. Тем не менее по существующим правилам при всей их непрозрачности дать много денег столице не так-то просто. Но, оказывается, возможно. Поданным НИСП, в прошлом году самый богатый город страны получил преференции – 76 млрд рублей «прочих безвозмездных поступлений». Специалисты института обращают внимание, что выделенная сумма примерно равна бюджету Волгоградской, Воронежской или Саратовской областей.

Из-за безликости формулировки, по которой проходил трансферт, сложно понять, на что будут расходоваться эти средства. Одни эксперты полагают, что деньги пойдут на строительство новых веток метро – задачу федерального масштаба. Другие призывают не придавать большого значения такой мелочи: субсидии, дотации и субвенции достаются и остальным. «76 млрд – это 5,5% доходов московского бюджета в год. В среднем трансферты составляют 21,5% доходов консолидированных бюджетов. Москва может финансировать себя самостоятельно. И эти деньги, скорее всего, предоставили на исполнение функций столицы и федеральных функций, которые переданы регионам», – уточняет Станислав Кроль, ведущий специалист отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований. Получателями такого финансирования могут быть, например, военкоматы или ЗАКСы. Как бы то ни было, лучше не строить догадки, а точно знать, зачем Златоглавой еще 76 млрд рублей. «Тайные подарки Кремля богатейшему городу страны вряд ли улучшают отношение жителей регионов к москвичам», – отмечает Наталья Зубаревич.

Новое

хлестунов александр александрович

Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…